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24 Febbraio 2023

Pizza e senza glutine? Ecco come conciliare questi due mondi!

Se parliamo della ricetta per pizza senza glutine l’ingrediente più problematico per realizzare una pietanza adatta ai celiaci, o a persone con allergie o intolleranze al glutine, è senza dubbio la farina.

Questo significa che chi non può assumere glutine è destinato a non poter godere di una buona pizza? Assolutamente no. In commercio esistono diverse farine gluten free pensate proprio per le persone che non possono mangiare le farine “normali”, quelle, purtroppo, ricche di glutine.

Tuttavia, la miglior farina per una fantastica ricetta per una pizza senza glutine, è una miscela di diversi tipi di farine. Senza glutine, naturalmente…
Come, ad esempio, la farina di riso, la farina di mais, la farina di quinoa, la farina di sorgo, la farina di teff, la farina di grano saraceno, la farina di amaranto e la farina di farro.

Queste farine vengono miscelate insieme per creare una farina che abbia le stesse proprietà della farina per pizza convenzionale ma che sia adatta per le persone con intolleranze o allergie al glutine. Le percentuali da usare delle varie farine è solo ed esclusivamente questione di gusto personale. Il suggerimento è fare diverse prove fino ad arrivare al proprio mix ideale.

Le farine adatte a preparare una ricetta per pizza senza glutine possono essere acquistate in commercio. E, a casa, possono essere mescolate tra loro e miscelate con gli altri ingredienti che compongono la base di ogni pizza: acqua, sale, zucchero, lievito. Come peraltro descritto più avanti in questo articolo.

Le basi per pizza già pronte

Un’eccellente soluzione alternativa all’uso delle farine senza glutine è quella di acquistare delle basi per pizza già pronte. Ovviamente realizzate a partire da ingredienti gluten free.
Come, ad esempio, le basi per pizza di Lorenzo Durizzi: una sola confezione basta per 6 pizze. Elimina la fatica di dover mescolare le farine e il tempo di attesa perché l’impasto lieviti. Basta aprire la confezione e guarnire a piacere la base già pronta.

Per guarnire la base pronta per la pizza vai direttamente al punto 4.
Se invece preferisci preparare la pizza a partire dall’impasto continua a leggere la nostra ricetta per pizza senza glutine.

Ricetta per pizza senza glutine: ingredienti e preparazione

  • 500 gr di farine senza glutine per pizza
  • 7 gr di lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 350 ml di acqua tiepida

Preparazione:

  1. In una ciotola, mescolare insieme la farina (o le farine), il lievito, lo zucchero e il sale.
  2. Aggiungere l’olio e l’acqua tiepida e mescolare bene fino a formare un impasto liscio ed elastico.
  3. Coprire la ciotola con pellicola trasparente e lasciare lievitare per almeno 1 ora, o fino a quando l’impasto non raddoppia di volume.
  4. Preriscaldare il forno a 220 gradi C.
  5. Stendere l’impasto su una teglia da pizza leggermente oleata.
  6. Aggiungere i condimenti (pomodoro, mozzarella, prosciutto cotto senza glutine, funghi, olive, etc.)
  7. Infornare e cuocere per 15-20 minuti, o fino a quando la crosta è dorata e croccante.

Suggerimento: se negli ultimi 3 minuti della cottura in forno la teglia viene adagiata sul fondo del forno il forte calore generato contribuisce ad ottenere una base della pizza molto croccante. Tuttavia, sapendo che a qualcuno la pizza piace più croccante ma a qualcuno meno, questo passaggio è a discrezione.

Ricorda: non usare la stessa teglia per preparare la pizza senza glutine e la pizza con glutine. Quella senza glutine potrebbe inavvertitamente venire contaminata. Molto meglio usare due teglie diverse

Da ultimo… dopo la serata pizza un dolcetto è quasi d’obbligo: nel nostro Shop puoi trovare diverse tipologie di prodotti senza glutine e senza lattosio, sia dolci che salati, per allietare qualsiasi esigenza, gusto e palato.

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