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10/09/2025
Ecco un panino senza glutine da leccarsi le dita. Il doner kebab è un piatto tipico della cucina turca, noto in tutto il mondo. La parola “doner” in turco significa “girare”, mentre “kebab” si riferisce generalmente a piatti a base di carne arrostita o grigliata.
Le origini del doner kebab risalgono all’Impero Ottomano, dove cuochi turchi arrostivano la carne su spiedi verticali. Tuttavia, la versione moderna del doner kebab, come la conosciamo oggi, è stata sviluppata molto più tardi e precisamente a circa metà del XX secolo.
Secondo alcune fonti, Kadir Nurman, un immigrato turco in Germania, è stato il primo a introdurre il doner kebab in forma di sandwich o panino. Nel 1972, a Berlino, Nurman iniziò a servire la carne arrostita su spiedo verticale con insalata e salsa all’interno di un pane pita, per un pasto veloce e pratico da mangiare al volo. Questa versione del doner kebab divenne rapidamente popolare in tutta la Germania e, successivamente, in tutto il mondo.
Oggi, il doner kebab è uno street food molto popolare, servito in molti modi diversi (ovviamente anche usando pane senza glutine). I condimenti possono includere tutto: dalle verdure fresche alla salsa di yogurt, dal peperoncino piccante a tante altre spezie.
Ecco una ricetta semplice, ma gustosa, per un panino senza glutine da farcire con un doner kebab.
Piccola nota: se gli ingredienti usati nella ricetta non ti fossero particolarmente graditi, cambiali pure. Dato che non esiste un disciplinare esatto qualsiasi cosa tu metta dentro il tuo pane senza glutine andrà sicuramente bene.
Doner Kebab: lista degli Ingredienti per quattro panini senza glutine
Per la carne:
Per l’insalata:
Per la salsa:
Per servire:
Preparazione per 4 panini doner kebab senza glutine
Nel frattempo che la carne assorbe i sapori della marinata prepara la salsa.
E ora l’insalata
È tempo di riprendere la carne…
E ora il pane…
Taglia in due i panini e scaldali in un tostapane. Oppure scalda i panini su una piastra o mettili in forno per qualche minuto…. Insomma, l’importante è renderli un pochino croccanti.
Adesso l’assemblaggio: riempi ogni panino con la carne, la salsa e l’insalata.
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Per accompagnare un kebab l’Ayran è d’obbligo.
Ricordo che L’Ayran è una bibita a base di yogurt salato da servire ben ghiacciata.
Difficile da trovare al supermercato quindi meglio se te la fai in casa.
In un frullatore metti 500 grammi di yogurt greco, 250 d’acqua, due cucchiaini di sale e una manciata di cubetti di ghiaccio. Frulla per un paio di minuti e … et voilà. Il tuo Ayran è servito.
L’Ayran non è soltanto una bevanda rinfrescante, ma offre anche vantaggi probiotici che favoriscono la salute intestinale. Funziona inoltre come reintegratore di sali minerali, ideale per combattere il calore estivo. In turchia è un’opzione popolare in ogni momento della giornata, particolarmente durante i mesi più caldi e come complemento a piatti speziati.
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