Ricette

22 Agosto 2023

Ricetta per un cheeseburger vegano e gluten free

Oggi prepareremo degli hamburger vegani con i buns per ceiaci. I buns per celiaci sono panini senza glutine utilizzati per hamburger, hot dog o altri panini. Sono creati specificamente per le persone affette da celiachia o intolleranza al glutine. Persone, pertanto, che devono evitare il consumo di glutine presente in molti prodotti a base di cereali come il frumento, l’orzo e la segale.

I buns per celiaci vengono preparati con farine prive di glutine, come farina di riso, farina di tapioca, farina di amaranto, farina di quinoa o una miscela di queste. Inoltre, vengono utilizzati ingredienti come lievito senza glutine, gomma xantana o gomma di guar per migliorare la struttura e la consistenza del pane senza glutine.

I buns per celiaci possono essere acquistati nei negozi di alimentari specializzati, nei supermercati con una sezione dedicata ai prodotti senza glutine, oppure li puoi acquistare presso lo shop online di Lorenzo Durizzi.

In ogni caso, per preparare un ottimo cheeseburger vegano e gluten free, ecco una lista di ingredienti da evitare e alcune alternative senza glutine e vegane da considerare.

Ingredienti da evitare:

  • Carne, pesce e prodotti di origine animale (come uova e latticini)
  • Seitan (proteina del glutine di frumento)
  • Salse contenenti glutine, come la salsa di soia tradizionale
  • Pane per hamburger contenente glutine
  • Pangrattato a base di pane con glutine
  • Condimenti e addensanti contenenti glutine, come farina di frumento

Alternative senza glutine e vegane:

  • Proteine vegane: fagioli (neri, rossi, cannellini, ecc.), lenticchie, ceci, tempeh e tofu.
  • Legumi e verdure: funghi, quinoa, riso integrale, patate dolci, barbabietole, ecc.
  • Sostituti del pane: Ad esempio, i buns per celiaci di Lorenzo Durizzi. I buns per celiaci di Durizzi, peraltro, oltre ad essere gluten free sono anche senza lattosio.
  • Pangrattato senza glutine: utilizzare prodotti con farina di mandorle, farina di cocco, farina di riso o fiocchi d’avena certificati senza glutine. Oppure dei buns per celiaci raffermi.
  • Condimenti e addensanti senza glutine: amido di mais, farina di riso, farina di tapioca e farina di ceci sono ottime alternative per addensare e legare gli ingredienti dell’hamburger.
  • Salse senza glutine: scegliere salse di soia senza glutine, senape, ketchup e maionese vegana senza glutine.

Assicurati di controllare sempre le etichette degli ingredienti per verificare l’assenza di glutine e componenti di origine animale.

Capiti quali sono gli alimenti consentiti e quali quelli da evitare ecco una ricetta semplice per un delizioso cheeseburger vegano rigorosamente senza glutine.

Cheeseburger vegano gluten free

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di fagioli neri in scatola, scolati e sciacquati
  • 200 g di funghi champignon, tritati
  • 1 cipolla media, tritata finemente
  • 2 spicchi d’aglio, tritati. Per chi non ama l’aglio è possibile diminuirne la quantità o evitarlo del tutto.
  • 100 g di pangrattato senza glutine
  • 2 cucchiai di salsa di soia (senza glutine)
  • 1 cucchiaio di senape di Digione
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di paprika affumicata
  • Sale e pepe q.b.
  • 4 buns per celiaci
  • Fette di formaggio vegano
  • Lattuga, pomodoro, cetriolo, cipolla, ecc. per guarnire

Procedimento:

  • In una padella, scaldare un cucchiaio di olio d’oliva e cuocere la cipolla tritata finemente fino a quando diventa trasparente. Aggiungere l’aglio tritato e i funghi, cuocere fino a quando i funghi rilasciano la loro acqua e si asciugano leggermente.
  • In una ciotola grande, schiacciare i fagioli neri con una forchetta fino a ottenere una pasta grossolana. Aggiungere il soffritto di cipolla, funghi e aglio. Incorporare la salsa di soia, la senape di Digione, il cumino, la paprika affumicata, il pangrattato, sale e pepe. Mescolare bene fino a ottenere un impasto omogeneo.
  • Dividere l’impasto in 4 porzioni e modellare ciascuna porzione in una forma di hamburger.
  • In una padella antiaderente, cuocere gli hamburger vegani su entrambi i lati a fuoco medio-alto fino a quando diventano dorati e croccanti all’esterno (circa 4-5 minuti per lato). Negli ultimi minuti di cottura, aggiungere una fetta di formaggio vegano su ciascun hamburger per farla sciogliere leggermente.
  • Scaldare leggermente i buns per celiaci e comporre il cheeseburger vegano aggiungendo l’hamburger con il formaggio fuso e guarnendo a piacere con lattuga, pomodoro, cetriolo, cipolla e condimenti preferiti.

Abbinare al cheeseburger delle patatine fritte, un’insalata di soncino e una birra, ghiacciata, ovviamente senza glutine. La birra, eventualmente, è disponibile anche in versione zero alcool.

Buon appetito!

Gli alimenti senza glutine di Lorenzo Durizzi

Se soffri di celiachia compra pure senza pensieri da Lorenzo Durizzi. Infatti, tutti i nostri alimenti sono naturalmente senza glutine. E anche naturalmente senza lattosio.

Prenditi qualche minuto per fare una visita sul nostro Shop. Potrai trovare diverse tipologie di prodotti naturalmente senza glutine e senza lattosio, sia dolci che salati, per allietare qualsiasi esigenza, gusto e palato.

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