La nostra bottega
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3 Luglio 2023
Un metodo di conservazione che fa bene a te e all’ambiente
Per le sue creazioni Lorenzo Durizzi (sia per il salato senza glutine che per i dolci senza glutine) ha sviluppato un metodo di conservazione naturale altamente efficace e brevettato, che si basa sull’impiego di un prodotto in grado di sanificare l’aria all’interno delle confezioni alimentari.
Questo innovativo sistema di conservazione offre numerosi vantaggi rispetto ai metodi tradizionali, come l’utilizzo di sorbati, alcool alimentare o atmosfera modificata (ATM), garantendo una maggiore sostenibilità ambientale e una migliore qualità del prodotto.
Il prodotto utilizzato da Durizzi per la sanificazione antibatterica dell’aria all’interno delle confezioni dei suoi dolci senza glutine agisce in modo efficace nei primi due giorni, stabilizzando il cibo e garantendo la sua integrità. Una volta completata questa fase, il prodotto diventa inerte, ma – ed è questa la novità – ha già svolto il suo compito, trattando l’ossigeno presente all’interno della confezione ed eliminando qualsiasi tipo di batteri e di muffe che, naturalmente, sono presenti nei prodotti alimentari.
Ovviamente lo stesso processo è anche riservato al salato senza glutine.
Grazie a questo procedimento, il cibo conservato ha una durata di conservazione (shelf life) di ben 60 giorni, indipendentemente dalla temperatura a cui viene esposto.
Uno degli aspetti più interessanti di questo metodo di conservazione è che il prodotto impiegato per la sanificazione dell’aria è completamente insapore e inodore. Questo significa che non altera in alcun modo le caratteristiche organolettiche dei prodotti conservati. Il che si traduce, a differenza di quanto avviene con altri metodi di conservazione, nessun residuo di sapore e di odore.
La prova del nove è stato un esperimento condotto da Durizzi che ha confrontato il suo metodo con il metodo ATM, dimostrando che la differenza in termini di gusto e aroma è notevole.
Ricordiamo che il metodo ATM, o Atmosfera Modificata, è una tecnologia di confezionamento che preserva la qualità nutrizionale, fisica e anche gustativa dei prodotti alimentari. In pratica, l’aria all’interno della confezione viene sostituita con una miscela di gas (miscela approvata dall’Unione Europea), ottimizzata per mantenere inalterate le proprietà del cibo. Nella realtà pare che la qualità nutrizionale e fisica sia garantita. Quella gustativa un po’ meno….
I vantaggi del metodo Durizzi
Oltre a garantire un’eccellente qualità dei dolci senza glutine e del salato senza glutine, il metodo di conservazione ideato da Durizzi offre anche numerosi vantaggi dal punto di vista della sostenibilità ambientale e della logistica.
Innanzitutto, non è necessario disporre di una catena del freddo per il trasporto dei prodotti conservati con questo sistema. Questo implica che i distributori non hanno l’obbligo di dotarsi di mezzi di trasporto con vani refrigerati, con conseguente riduzione dei costi e dell’impatto ambientale legato all’utilizzo di tali veicoli.
Inoltre, l’assenza di una catena del freddo comporta un minore spreco di energia elettrica per la refrigerazione. Sia durante il trasporto che durante la conservazione dei prodotti. Ciò si traduce in un risparmio economico e in una riduzione delle emissioni di gas serra, contribuendo così a limitare l’impatto sul cambiamento climatico.
Un ulteriore vantaggio offerto dal metodo di conservazione di Durizzi riguarda la flessibilità per il consumatore finale. Infatti, una volta acquistato il prodotto, non è necessario conservarlo immediatamente in frigorifero. Questo permette ai clienti di farsi consegnare il prodotto al lavoro o in punti di ritiro, senza preoccuparsi della necessità di refrigerazione immediata.
Le potenziali applicazioni di questo metodo di conservazione sono molteplici.
Non si limitano infatti alla conservazione dei dolci senza glutine o del salato senza glutine ma potenzialmente possono interessare vari settori dell’industria alimentare. Inoltre, il sistema potrebbe essere adottato anche a livello domestico, offrendo ai consumatori la possibilità di conservare i propri alimenti in modo più efficace e sostenibile.
Sia che tu sia un rivenditore che un consumatore finale tieni a mente questi punti. Potrebbero davvero cambiarti la vita. O almeno potrebbero farlo nella conservazione dei tuoi dolci senza glutine e del salato senza glutine
- Protezione dalle muffe
Il metodo protegge i prodotti dalla comparsa di muffe e batteri.
- No prodotti chimici
Nessuna presenza di GAS, Alcol, conservanti o additivi da inserire negli impasti.
- Lunga shelf life
Test di laboratorio hanno accertato che applicando questo metodo la shelf life del prodotto può raggiungere fino a 60 giorni.
- No freezer. No frigo
Mantieni il tuo prodotto a temperatura ambiente. Non necessita di temperatura controllata, congelatore o frigorifero.
- Facilità di trasporto
Per i rivenditori, affidare le merci a semplici corrieri e non avere bisogno di celle frigorifere significa ridurre i costi di trasporto.
- Fresco e asciutto
È la sola condizione che il tuo ambiente di conservazione deve avere. Conservare i tuoi prodotti sarà più facile ed economico.
Nel complesso, l’innovativo metodo di conservazione naturale brevettato da Lorenzo Durizzi segna un passo avanti significativo nel campo della conservazione alimentare, con importanti implicazioni per l’ambiente, l’economia e la qualità dei prodotti che raggiungono le tavole dei consumatori.
Affrontando le sfide legate alla conservazione degli alimenti in modo ecocompatibile e sostenibile, questo metodo rappresenta un’opportunità per ridurre l’impatto ambientale dell’industria alimentare e garantire un futuro più verde e sano per tutti.