Ricette
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12 Aprile 2023
Come preparare un hamburger senza glutine
Se stavi cercando come preparare un delizioso hamburger senza glutine sei nel posto giusto. Ma, prima della ricetta, due righe di storia e una piccola avvertenza.
La parola “hamburger” deriva dal nome della città tedesca di Amburgo.
Nel XIX secolo gli immigrati tedeschi portarono negli Stati Uniti il piatto tipico della loro città, la “Hamburg steak”, la bistecca d’Amburgo. Questa, che consisteva in un patty di carne tritata condita con cipolle e spezie, veniva cotta sulla griglia e servita con il pane. Il piatto si diffuse rapidamente diventando molto popolare tra i lavoratori portuali di New York e successivamente in tutto il mondo.
Oggi le varianti dell’hamburger sono praticamente infinite.
Qui ti presentiamo la ricetta classica di un fantastico hamburger senza glutine.
Attenzione! Gli ingredienti citati qui sotto sono tutti rigorosamente senza glutine. Tuttavia, come per molti altri prodotti alimentari, anche un ingrediente naturalmente privo di glutine può essere contaminato da altri ingredienti contenenti glutine durante la produzione o l’imballaggio. Pertanto, è importante verificare sempre l’etichetta del contenitore di senape, e salsa Worcester per assicurarsi che non contengano glutine o tracce di glutine. Mentre, per maionese e ketchup, è altamente suggerito di acquistare una delle numerose marche gluten free presenti sul mercato.
Per il pane… garantiamo noi …
Hamburger senza glutine: ingredienti per 4 persone
- 500 g di carne macinata di manzo
- 1 uovo
- 1 cipolla tritata finemente
- 2 cucchiai di senape
- 2 cucchiai di salsa Worcester
- sale e pepe q.b.
- 4 buns senza glutine (qui il link per acquistare: Lorenzo Durizzi – Pane Senza Glutine e Senza Lattosio)
- insalata, pomodoro, cetriolo, cipolla rossa, ketchup e maionese
Preparazione
- In una ciotola grande, mescolare la carne macinata con l’uovo, la cipolla, la senape e la salsa Worcester. Aggiungere sale e pepe a piacere e mescolare bene il tutto. Se si desidera un hamburger un po’ più compatto aggiungere una manciata di briciole di pane (senza glutine) precedentemente tostate in padella Lorenzo Durizzi – Pane a Ciabatta Senza Glutine e Senza Lattosio
- Prendere un quarto di quantità di impasto e formare una polpetta di forma rotonda e piatta. Ripetere fino ad esaurimento della carne.
- Cuocere i 4 hamburger ottenuti sulla griglia (o in padella antiaderente con un filo d’olio) per circa 4-5 minuti per lato, fino a quando sono ben cotti.
- Aprire e tostare leggermente l’interno dei buns per hamburger senza glutine.
- Comporre gli hamburger sui buns con carne, insalata, pomodoro, cetriolo, cipolla rossa, ketchup e/o maionese.
- Servire immediatamente accompagnando con patatine fritte (senza glutine) o, per stare più leggeri, con un’insalatina mista.
Essendo un piatto originario della Germania l’abbinamento perfetto sarebbe una birra. In commercio ne esistono numerose senza glutine. Oppure, un vino rosso giovane e leggero come un Pinot Noir o un Barbera. Questi vini si abbinano bene con la carne rossa e con la salsa ketchup.
Buon appetito!
Ah… dopo l’hamburger un dolcetto sarebbe d’obbligo… Come, ad esempio, la caprese di cioccolato con mandorle e fondente: | Lorenzo Durizzi – Caprese – Dolce Senza Glutine e Senza Lattosio
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